Личный кабинет En / Ru Презентация

Справочная ГКБ
с 8:30 до 19:00               
+7 (499) 179-67-85
Роддом при ГКБ +7 (499) 179-78-11
Роддом №8   +7 (495) 709-17-10      
Госпитализация
иногородних
+7 (495) 587-70-88      
Москва, 109263, ул. Шкулева, д. 4
gkb68@zdrav.mos.ru

В Общественной палате Москвы состоялся круглый стол «Московская медицина: вектор движения»

22  Февраля  2018 года

В Общественной палате Москвы состоялся круглый стол «Московская медицина: вектор движения»


20 февраля в Общественной палате Москвы прошел круглый стол «Московская медицина: вектор движения», посвященный результатам реализации программы «Столичное здравоохранение» и перспективным планам развития отрасли.

В качестве основного докладчика на мероприятии выступил руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун. Также участниками мероприятия стали руководители ведущих столичных медицинских организаций, главные внештатные специалисты Министерства здравоохранения РФ и Департамента здравоохранения города Москвы, представители общественных организаций, объединений пациентов, профессиональных ассоциаций, средств массовой информации.

Алексей Хрипун рассказал об основных достижениях столичного здравоохранения и ответил на вопросы участников круглого стола.

«За 7 лет в московском здравоохранении произошли значительные изменения, которые коснулись всех направлений деятельности: от инфраструктуры до передовых технологий и степени удовлетворенности обеспечением. Сегодня московское здравоохранение - это двенадцать с половиной миллионов жителей, постоянно проживающих в Москве, и примерно такое же количество временно пребывающих в городе, что отражается на плановой работе и нагрузке скорой помощи. Все чаще и чаще жители других субъектов РФ приходят за помощью в московские клиники», – отметил Алексей Хрипун, подчеркнув, что московское здравоохранение стало более технологичным, компактным, эффективным и доступным.

По словам Алексея Хрипуна, в рамках программы модернизации столичного здравоохранения Правительство Москвы приобрело более 120 тысяч единиц нового медицинского оборудования стоимостью 62,9 миллиарда рублей, включая уникальное – такое, как роботическая хирургическая система Da Vinchi и «Гамма-нож».

По словам главы ведомства, за семь лет с 2010 года для столичных медицинских организаций было приобретено порядка 122 тысяч единиц оборудования. Также построено 32 объекта здравоохранения, капитально отремонтировано более 2 миллионов квадратных метров площадей в больницах и поликлиниках города.

Медицинскую помощь в Москве оказывают 35 крупных клиник, включая 30 многопрофильных. Первичный прием осуществляют 86 объединенных поликлиник (46 взрослых и 40 детских), в состав которых входит от трех до восьми филиалов. При этом доступность помощи повысилась: если еще 3 года назад 25 процентов москвичей не могли записаться на прием даже к терапевту, не говоря уже об узких специалистах, то сегодня 98 процентов имеют эту возможность в срок от одного до трех дней. Запись к узким специалистам осуществляется максимум за 7 дней, а в большинстве случаев – раньше.

Он добавил, что в столице была успешно внедрена Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) и Единый радиологический сервис (ЕРИС). Система ЕМИАС охватывает 9,7 миллиона уникальных пациентов.

Объективным результатом модернизации столичного здравоохранения стало беспрецедентное увеличение средней продолжительности жизни москвичей, которая по итогам 2017 года может превысить 78 лет по итогам 2017 г.

При этом смертность населения в трудоспособном возрасте в Москве снизилась на 28% с 2010 г. Это также абсолютный минимум за несколько лет.

Благодаря созданию Инфарктной сети за последние четыре года количество инсультов у москвичей снизилось с 21 до 17 тысяч случаев в год. На успехе борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями положительно сказалась как работа столичных сосудистых центров, так кабинетов по профилактике в поликлиниках.

Коснулся руководитель Департамента здравоохранения Москвы и ряда проблемных моментов, решать которые предстоит в текущем году.

Среди них ­– неравномерный уровень профессиональной подготовки медицинских работников, не одинаковая доступность различных видов медицинской помощи в отдельных районах столицы, материально-техническое состояние ряда объектов инфраструктуры.

По каждому из этих направлений есть план конкретных действий и проектов.

В частности, как рассказал Алексей Хрипун, для решения вопросов кадрового обеспечения в столице стартовал проект «Школа профессионального роста», нацеленный на привлечение перспективных выпускников вузов и их дополнительное профессиональное обучение на базе больниц и поликлиник города. Дополнительные возможности для развития кадрового потенциала московского здравоохранения дают проекты «Московский врач» и «Лидер.Мед», а также создание при поддержке Правительства Москвы Открытого московского медицинского университета, лекции в котором будут читать ведущие зарубежные специалисты.

Среди перспективных направлений работы на текущий год Алексей Хрипун также назвал развитие «Онкологической сети», расширение возможностей по получению медицинской помощи в стационарах кратковременного пребывания, совершенствование системы оказания паллиативной помощи и формирование современной модели медицинской реабилитации.

Также в ходе круглого стола были рассмотрены вопросы развития инфраструктуры и доступности медицинской помощи в столице, состояние поликлинической и стационарной сети, совершенствование охраны материнства и детства, развитие высокотехнологичной медицинской помощи.

Так, руководитель департамента здравоохранения подчеркнул: «Что недавно появилась новая Морозовская больница, также в этом году должен быть завершен уникальный неонатальный корпус на 450 коек в больнице имени Ворохобова, заложена новая многопрофильная больница в поселке Коммунарка, идут строительные работы по созданию неонатологической клиники при родильном доме №4 больницы №64, в этом году начинаются работы по созданию комплекса приемных отделений или модулей оказания экстренной медицинской помощи в 7 ведущих московских больницах».

Особое внимание участников круглого стола привлекли инициативы Департамента здравоохранения Москвы, касающиеся формирования приверженности здоровому образу жизни и повышению эффективности профилактики наиболее распространенных заболеваний. Одним из самых масштабных проектов в этом направлении, помимо уже известных москвичам «Пульса города», открытого лектория «Бегу к врачу» и ряд других.

По результатам круглого стола участники выступили с инициативой создания рабочей группы, которая могла бы представить состав Экспертного совета по вопросам здравоохранения при Общественной палате г. Москвы.

Возврат к списку

Страховые компании
Ингосстрах Максм ВТБ Медицинское страхование Ресомед Росгосстрах Энергогарант
Росно Согаз Согласие-М Уралсиб Спасские ворота Медстрах